GENIESSEN

Kochvorführung Kopfbild

Süße Einstimmung auf den Herbst - Streuseldessert aus Birnen

SO 13.10.
13:00–16:00 Uhr

Brigitte Steinwender ist Koordinatorin der Agrarbotschafterinnen beim LandFrauenverband Württemberg-Baden. In der Schauküche des Erlebnis.Genuss.Zentrums stimmt Sie mit einem Streuseldessert aus Birne auf den Herbst ein.

Neben Apfel und Kirsche ist auch die Birne aus den Streuobstwiesen der Schwäbischen Alb nicht wegzudenken. Ein Großteil der heute gängigen Birnensorten wurde im 18. und 19. Jahrhundert in Frankreich und Belgien gezüchtet, es lohnt sich jedoch auch der Blick auf weniger weit verbreitete alte Sorten: In der Dauerausstellung zu regionalen Sorten mit Tradition im Erlebnis.Genuss.Zentrum des Freilichtmuseums rücken 10 Sorten in den Fokus, darunter das Stuttgarter Geißhirtle.

Ziegenhirten entdeckten diese Birne um 1750 zufällig in der Umgebung von Stuttgart – daher stammt der Name. Es ist damit eine der wenigen dort entstandenen Birnensorten.

Während der Kochvorführungen bekommen Sie Tipps und Infos zum Produkt, zur Verarbeitung und zum Einkauf sowie Rezepte zum Mitnehmen. Nach jeder Kocheinheit werden die leckeren Ergebnisse der Vorführung zum Probieren angeboten.

Treffpunkt: Erlebnis.Genuss.Zentrum im Gartensaal aus Geislingen an der Steige (Haus 25)