Mitmachen

Gemüse 999x174

Was wächst denn da? Gemüse kennenlernen und haltbar machen

Aktionen
  • wir erkunden mitgebrachtes Obst und Gemüse mit allen Sinnen
  • wir lernen Gemüse und Obst in den Museumsgärten kennen
  • im Garten probieren wir reifes Obst und Gemüse
  • wir machen Gemüse haltbar durch das Fermentieren mit Hilfe von Salz
  • dieses nehmen wir zum Abschluss mit nach Hause
Klassenstufen

Klasse 1 bis Klasse 6

Dauer

ca. 2 Stunden

Gruppengröße

max. 25 Teilnehmerinnen und Teilnehmer und mind. zwei erwachsene Begleitpersonen

Kosten
  • Aktionsgebühr: 60,00 €
  • Materialgebühr: 1,00 € pro Person
  • Museumseintritt: Gruppenpreis ab 15 zahlenden Personen je Kind 4,00 €, je Erwachsener 7,50 €
Begleitpersonen

freier Eintritt für bis zu Begleitpersonen zur Mithilfe

Gut zu wissen

Was wurde vor rund 80 Jahren in verschiedenen Gärten auf der Schwäbischen Alb angebaut? Was für Pflanzen haben Menschen aus anderen Gegenden der Welt mit auf die Alb gebracht, die wir heute lieben? Wir gehen auf jahreszeitliche Entdeckungstour in Gärten des Freilichtmuseums Beuren. Dort sehen, riechen, tasten und hören wir, was gerade sprießt und gedeiht. Wir erfahren, dass die Menschen lange Zeit ihr Obst und Gemüse selbst anbauen mussten, um zu überleben. Dabei hat auch das Haltbarmachen eine wichtige Rolle gespielt.