Aktionen für Schulklassen
Vom Korn zum Brot
AKTIONEN
- gemeinsam heizen wir den Holzbackofen im Backhaus an
- wir kneten den Teig mit unseren eigenen Händen
- aus dem Teig formen wir die Brötchen
- wir fegen Asche aus dem Ofen und überprüfen mit einer Zeitung die Backtemperatur
- wir schießen die Brötchen in den Ofen ein und backen diese aus
- anschließend probieren wir unsere selbst gemachten warmen Brötchen
- gemeinsam räumen wir die Backküche auf
Klassenstufen
Vorschule bis Klasse 6
Dauer
ca. 3 Stunden
Gruppengröße
max. 25 Teilnehmerinnen und Teilnehmer und mind. zwei erwachsene Begleitpersonen
Kosten
Aktionsgebühr: 90,00 €
Materialgebühr: keine
Museumseintritt: Gruppenpreis ab 15 zahlenden Personen je Kind 4,00 €, je Erwachsener 7,50 €
Begleitpersonen
freier Eintritt für bis zu vier Erwachsene als Begleitpersonen und zur Mithilfe
Backen im Museumsbackhaus
Getreide war bis ins 19. Jahrhundert die Haupternährungsgrundlage in den Städten wie auf dem Land. Rund zwei Drittel der landwirtschaftlichen Flächen dienten dem Ackerbau. Nachdem Ende des 18. Jahrhunderts aufgrund von Verordnungen durch die Obrigkeit das Backen in Privathäusern verboten war, wurden innerhalb der Grenzen des alten Württemberg Gemeindebackhäuser errichtet, in denen in regelmäßigen Abständen von den Dorfbewohnerinnen gebacken wurde.
Welche Arbeiten dabei anfielen und wie die Anfeuerung eines solchen
Backhäusles funktioniert, soll bei der Aktion erlebt werden.