Aktionen für Schulklassen
Schwarzer Brei und Flädlessupp'
Aktionen
- gemeinsam schauen wir uns ein altes Bauernhaus aus der Region an
- wir lernen die Küche des Hauses kennen, wie sie um 1800 gewesen ist
- im gemauerten Herd entzünden wir ein Holzfeuer und kochen das Musmehl zu Schwarzem Brei
- zusammen sitzen wir am großen Tisch in der Stube und probieren diese regionale Spezialität
- im Anbau des Zentrum Museumspädagogik kochen wir den schwäbischen Klassiker Flädle in der Pfanne
- zusätzlich wird eine leckere Gemüsesuppe von der Gruppe zubereitet: Fertig ist die Flädlessuppe
Klassenstufen
Klasse 2 bis Klasse 6
Dauer
ca. 3 Stunden
Gruppengröße
max. 25 Teilnehmerinnen und Teilnehmer und mind. zwei erwachsene Begleitpersonen
Kosten
Aktionsgebühr: 90,00 €
Museumseintritt: Gruppenpreis ab 15 zahlenden Personen je Kind 4,00 €, je Erwachsener 7,50 €
Begleitpersonen
freier Eintritt für bis zu vier Erwachsene als Begleitpersonen und zur Mithilfe
Kochen und Essen damals auf der Alb
Noch vor 100 Jahren gehörte der Schwarze Brei auf der Alb täglich zum Speiseplan – eine nahrhafte, sättigende und gesunde Mahlzeit. Meist kam er morgens direkt in der Pfanne auf den Tisch. Zu besonderen Anlässen gab es mittags auch mal eine Flädlessuppe. Wir bereiten gemeinsam diese Gerichte auf einem alten holzbefeuerten Herd zu, um dann den Geschmackstest zu machen. Mahlzeit!